укр eng
Крим: два роки в "рідній гавані"
21
9

Рівно два роки тому я разом із групою добровольців "Самооборони Майдану" був у Севастополі на святкуванні Дня народження Тараса Шевченка. На превеликий жаль, відтоді через нашу постійну проукраїнську діяльність і, як результат, наявність мене у так званих "розстрільних списках" терористів, дорога до Криму - колись такого рідного й близького - мені закрита. А було б дуже цікаво з'їздити до того ж пам'ятника Тарасові Шевченку в Севастополі й поглянути, що змінилося за цей час. Утім, журналіст, який не може знайти вихід із ситуації, - поганий журналіст, тому не пошкодував грошей на рахунку і зателефонував декільком друзям в окупований Крим. Пряму мову подаю без перекладу.

ВОЛОДИМИР, 56 років, моряк на пенсії, м. Севастополь:
"Много чего изменилось. Что-то в лучшую сторону, но по большей части, все таки, к худшему. Многие знакомые из Севастополя уехали в другие города Крыма в поисках лучшей жизни. Причин достаточно! Во-первых, за это время наш город умудрились забросать мусором выше крыши. Во-вторых, все те, кто зарабатывал на туристах, понесли убытки, некоторые частные мини-пансионаты или закрылись, или вовсе были каким-то образом "приватизированы" неизвестными людьми. В-третьих, постоянные перебои с электричеством, отключения света в самые неподходящие моменты... Ну и орда люмпенов из этой их новороссии, которые расхаживают пьяными с георгиевскими ленточками по темным улицам Севастополя и нередко пристают к людям. Думаю, понятно, почему люди уезжают".

ОЛЕНА, 27 років, домогосподарка, с. Оленівка Чорноморського району:
"У нас стало намного меньше туристов. А деревня ведь этим только и жила. Просто так уже жилье курортникам не сдашь, да и мало их. А те, что приезжают - это россияне, они ведут себя по отношению к нам по-хамски. Цены выросли, несколько магазинов закрылись. Частники тоже позакрывались. Слышала, что возле нас собираются строить военный аэродром... Не знаю, насколько правда, но это был бы вообще ужас!".

МАКСИМ, 33 роки, тимчасово безробітний, м. Керч:
"Я уже начинаю привыкать к постоянной неразберихе с переправой на материковую часть России, к огромным пробкам в центре города. У нас, слава Богу, с электрикой все более-менее, хотя слышал, что в других городах проблемы. Вот к чему сложно привыкнуть - так это к тому, что во многих домах повесили график, когда можно пользоваться лифтами. Лифты по графику - это ведь полный маразм!".

Коментарі
Поки що немає жодного коментаря
Залишити коментар
Для того, щоб залишити коментар, зареєструйтесь або увійдіть до системи, якщо вже зареєстровані